Брачное право по семейному кодексу 1918 г

Кодекс законов об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве. Коренные перемены в экономических, идеологических основах государства, последовавшие после Октября г.

Они были тем более необходимы, что церковь была отделена от государства. Поэтому в октябре г. Его краеугольным камнем стали два декрета ВЦИК и СНК РСФСР: Брачный возраст определялся для мужчины 18 лет, для женщины 16 лет. Здесь была установлена и предельно простая процедура вступления в брак. Отныне отцом и матерью ребенка записывались лица, подавшие о том заявление и давшие соответствующую в том подписку. Виновные в даче заведомо ложных показаний привлекались к уголовной ответственности за ложное показание, а сама запись признавалась недействительной.

В случае непризнания отцом внебрачного ребенка его матери, опекуну, самому ребенку предоставлялось право доказать отцовство в судебном порядке.

Брак отныне расторгался по просьбе о том обоих супругов или хотя бы одного из них. Эта просьба подавалась в местный суд. Но можно было просить о расторжении брака и отдел записей браков. Процедура развода в суде подчинялась предельно простым правилам, что считалось в то время оправданным со всех точек зрения. Все эти принципиально важные для тех времен положения нашли отражение в семейном кодексе г.

Определению порядка ведения регистрационных книг, регистрации отдельных актов гражданского состояния рождения ребенка, смерти гражданина или признания его умершим, о браке и разводе, о перемене прозвищ и фамилий в то время уделялось особое внимание, поскольку церковные предписания на этот счет уже не действовали.

Что же касается так называемого брачного права, то, согласно ст. Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождал никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не был зарегистрирован в установленном порядке.

Браки заключались публично в специально предназначенном для этого помещении в определенные заранее дни и часы, что подлежало обнародованию. Желающие вступить в брак объявляли о своем намерении либо словесно, либо письменно.

К своему заявлению они прилагали: Причем личность вступающего в брак могла быть засвидетельствована удостоверениями, документами, свидетельскими показаниями и всеми другими способами, которые будут признаны достаточными должностным лицом, регистрирующим брак. Однако явно необоснованный протест против брака мог быть отклонен должностным лицом без дальнейшего рассмотрения дела. Решения суда по таким делам обжалованию не подлежали. Семейный кодекс г. Сюда входило прежде всего достижение брачного возраста, который для лиц женского пола составлял 16, а для мужского — 18 лет.

Запрещалось вступать в брак:. Причем препятствием к браку по указанным основаниям служило всякое, в том числе и внебрачное, родство. Не было препятствием для заключения брака разноверие будущих супругов, монашество, состояние в иерейском или диаконском сане, а также обет безбрачия, даже если речь шла о представителях духовенства белого католического или черного. При жизни брак мог быть прекращен разводом. Это правило распространялось и на действительные церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря г.

Допускалось рассмотрение заявления о разводе в присутствии их поверенных. Относительно признания брака недействительным этот кодекс содержал минимум правил.

Вопрос 46. Создание основ семейного права в 1917-1918гг. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве рсфср 1918 г.

Недействительным признавался брак, совершенный до достижения супругами или одним из них брачного возраста. И наконец, считались недействительными церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря г.

Права и обязанности супругов, как личного так и имущественного характера, регламентировались семейным кодексом г. К первым относилось право выбора брачной фамилии мужа жениха или жены невесты. Если при разводе между супругами не было соглашения относительно будущей фамилии каждого из них, то разведенные супруги сохраняли свою добрачную фамилию. Перемена места жительства одним из супругов не создавала для другого обязанности следовать за ним ст. Брак не создавал общности имущества супругов.

Так в то время определялись имущественные права лиц, состоящих в браке. Супруги могли вступать между собой во все дозволенные законом имущественно-договорные отношения. А нуждающийся, то есть не имеющий прожиточного минимума, и нетрудоспособный супруг имел право на получение содержания от другого супруга, если последний был в состоянии оказывать ему поддержку.

Причем с просьбой заявлением о выдаче содержания следовало обращаться в отдел социального обеспечения, который, убедившись в справедливости заявленного требования, после надлежащего расследования в случае надобности выносил постановление о размере и форме взыскиваемого содержания.

Это постановление имело силу судебного решения. Право нуждающегося и нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга сохранялюсь и при прекращении брака разводом до изменения условий, служащих основанием для получения содержания. Основой семьи признавалось действительное происхождение. На этот счет в кодексе содержалось два примечания:. Отцом и матерью ребенка считались лица, записанные родителями в книге записей рождений. При отсутствии записи о родителях, ее неправильности или неполноте можно было доказывать отцовство и материнство в судебном порядке.

При отсутствии признания ребенка со стороны отца забеременевшая и не состоящая в браке женщина не позднее чем за три месяца до разрешения от бремени могла подать заявление в местный отдел записей актов гражданского состояния, указывая время зачатия, имя и место жительства отца. О поступившем заявлении отдел записи актов гражданского состояния извещал лицо, названное в заявлении отцом.

48. БРАЧНОЕ И СЕМЕЙНОЕ ПРАВО ПО КЗАГС РСФСР 1918 г

В противном случае считалось, что мужчина признает ребенка своим. Дети, чьи родители состояли в зарегистрированном браке, могли носить фамилию своих родителей. При отсутствии брака они вправе были носить фамилию отца, матери или соединенную их фамилию. Родительские права предоставлялись родителям в отношении детей мужского пола до 18 лет, женского пола — до 16 лет. Родительские права надлежало осуществлять родителям совместно. Все мероприятия в отношении детей при согласии родителей предпринимались ими обоими, а при отсутствии согласия — местным судом.

Если же родители вместе не проживали, то от их соглашения зависело, с кем должны жить их несовершеннолетние дети. При наличии спора по этому поводу вопрос решался судом. Причем лишение родительских прав не освобождало родителей от издержек по содержанию детей. Родителям предоставлялось также право отдавать детей на воспитание и обучение.

Но они не могли заключать договор о найме детей от 16 до 18 лет без их на то согласия. Как родительская обязанность рассматривалась необходимость иметь детей при себе. Главная Опубликовать работу О сайте. История семейного права 2. Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей: Кодекс законов об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве Коренные перемены в экономических, идеологических основах государства, последовавшие после Октября г.

Запрещалось вступать в брак: На этот счет в кодексе содержалось два примечания:

Карта сайта

103 104 105 106 107 108 109 110 111